犹太,以色列,以色列游学记(二)

更新时间:2024-02-17 点赞:3754 浏览:10158 作者:用户投稿原创标记本站原创

在启程往以色列前,我就以课堂上、书本里老师的口中得知这個民族对于宗教的执着,对于所信奉上帝的虔诚,但还是没想到,我对以色列国那深入骨髓的宗教信仰的认识,以上了飞机那一刻,就开始了。
坐在跟我隔了一個过道的位置上的,是一位犹太拉比。所谓拉比,于基督教牧师,是個神职。这位拉比身着黑色长袍,头上戴着一顶圆圆的小帽子,以飞机起飞就开始看犹太律法一类的,飞机降落。期间我偷偷观察他,除了去洗手间,他不曾离开过座位,到了固定的钟点,他会拿出三個黑包的小盒子,一個绑在头上,两個绑在两只胳臂上,然后开始祷告。周围的以色列人似乎习以为常,,头一次见到这样的场景,新鲜之余,也感受到他对信奉的宗教的虔诚。
不过这個开始,我逐渐融入以色列社会,和以色列同学交往的密切,深入骨髓的宗教信仰和犹太文化的深刻烙印,时时刻刻着我对这個原本的设想。

(一)三大宗教的融合圣地

次去以色列旅游时,以色列同学带去的個地方耶路撒冷的制高点——橄榄山。说是山,其实座不高的山丘,海拔也就三四百米,山上树木花草,满眼的石子和尘土。但这座毫不起眼的小山头却有的功能——站在橄榄山山顶,就看见耶路撒冷的全貌。而唯有领略了耶路撒冷的全貌,才能理解为耶路撒冷是座圣城。只扫视了一圈,我就轻易地了好几座不同风格的教堂。以色列同学说,除了融合了东正教的俄罗斯犹太人教堂,最显眼的莫过于城中心的那個金顶和它旁边的灰顶。金顶是著名的伊斯兰圣岩清真寺,而灰顶则是相传埋葬耶稣的圣母教堂。这些建筑统统在一片很小的区域里,也圣地圣地——耶路撒冷老城。
在耶路撒冷的市中心,有個城中城,被称作“老城”,这里是耶路撒冷宗教的核心区域,巴掌大的地方,沿着围墙走一圈亦不过個把钟头,城内却聚集了世界上三大宗教信仰者都心驰神往的圣地。犹太教的哭墙(又称西墙)、伊斯兰教的清真寺基督教的大教堂。老城被划分成四個区域,除了犹太教、伊斯兰教和基督教各占一块外,还有一块是亚美尼亚区,这块区域不对外开放,我也不曾探访,只听当地人说起这里面的亚美尼亚人以很早的时候就生活在这里,代代相传。老城有几個著名的城门,如雅法门、大马士革门,这些门的命名也很有趣——城门所对方向的城市,门的名字。
在耶路撒冷的日子,我最喜欢的在安息日的下午步行去老城。在老城里穿梭有种恍如隔世的感觉,可能上一秒还在安静又矜持的犹太区,下一秒就步入了混杂着浓重香料味和水烟味的阿拉伯区。这里的都保留着几千年前的样貌,用同学的话是:随便抠块儿指甲盖大的墙灰文物。在这里,居民的不同服装,判断的是哪個区域。犹太男人多是黑色长袍、黑色大礼帽,鬓角的两簇头发是打着卷儿;女人则是长袖长裙,若是结了婚,头发也会全部包。阿拉伯男人穿着最普通,身上混合了浓重的羊膻味和香料味,我是有点接受不了,可是却最热情;阿拉伯女人则不论长幼,全身裹着布料,戴着头纱,只露出脸,有的只露出眼睛。
不过就算不常去老城,在老城外依旧能时刻接受宗教的洗礼。每天早上,我伴伊斯兰清真寺宣礼塔的广播声醒来,中午看着以色列同学做礼拜,下午放学时偶尔能遇到传播基督教的教徒。对于我这個无神论者来说,的确有些理解这些信仰差别的信仰民族是如何生活在这片土地上的,但它确确实实发生了。老师总说,比起别的城市,耶路撒冷才是以色列最安全的地方,这里是三大宗教的圣地,人会在上帝的眼皮底下动武。
除了耶路撒冷,在别的城市依旧犹太教以外的宗教痕迹。以色列大城市海法以色列经济中心特拉维夫边的小城雅法,著名的阿拉伯人聚集区,而伯利恒耶稣的降生之地,每年圣诞节的时候也会有众多基督徒前去祷告。整個以色列一個大熔炉,但和美国的民族大熔炉不同,这個熔炉里的似乎都很耐高温,怎么融化也化不了,各個民族、宗教问的矛盾和冲突也格外尖锐。这個理由短时间内解决不了,也不好解决,宗教信仰的差别的文化差别必定教育论文导致纷争,可对于我这样一個游客来说,再也遇不到一個、一座城市,了如此的宗教元素,心驰神往。

(二)占据主流的犹太教——世界上的犹太

我这样看待以色列国内的不同宗教和派别,就像的少数民族一样,而犹太教就像的汉族,占据了大。不管怎么说,以色列国建立的初衷给流散多年的犹太人一個回归的家园,所以它是世界上個,一個以犹太为性质的。
我认识的阿拉伯同学中,有不少信奉基督教,但我认识的犹太同学,却大都信奉犹太教,不过信教也有深浅,这和家庭背景有很大的联系。值得一提的是,犹太教徒和犹太人是有区别的,并的犹太人犹太教徒(即信仰犹太教),也并每一個犹太教徒都像我说的那位拉比一样,穿黑色长袍,一日三次地做祷告,数犹太教徒还是和普通人一样。据我观察,犹太人大致分为三类:类是正统犹太教徒,类是虔诚的犹太教徒,类则是世俗(secular)犹太人。
正统的犹太教徒中又细分出类别,我也很清楚,只记得有一個派别叫做“哈希德”,这個派别的人对于这些個凡夫俗子而言简直用“可怕”两字来形容,不过这有理由的。哈希德数生活在一個叫“百门社区”的社区里,那里不通电话,报纸,不接受外部的信息,活在的小世界里。坚守欧洲中世纪犹太教徒的清规戒律,穿着十三四世纪的服装,男人不工作,只学习“拖拉五经”(《旧约圣经》的前五部书),女人除了要生至少五六個孩子,还要养家糊口。总的来说,哈希德不愿意接受现代社会,对外来事物怀有敌意的一派最正统的犹太教徒。在次去以色列时,以色列同学带去“百门社区”,进社区前,她就给打了预防针,说进去可能不会受到欢迎,会有人口出恶语,不要管,低着头往前走就行了,也不要照相,会激怒。如是做了,可不知道是一群黑头发黄皮肤的人还是太过显眼,被追着赶着跑出了社区,有人朝扔垃圾!真是狼狈不堪。以此见到貌似哈希德的犹太人,都会绕着躲开,宗教东西我不懂,但我也只能如此去尊重了。
类虔诚的犹太教徒占了以色列国民中最大比例的,遵守犹太教法,有时去犹太会堂做礼拜,结婚是犹太婚礼的方式,但平时也和一般人一样工作、生活。上也不接受和外族人的通婚,不过对外部世界的接纳度非常高,纵使有些人头上会戴着名叫“基帕”的圆圆小帽——那是对耶和华上帝的尊重,可受到的教育正统的西方教育,和其他人无异。
一类是世俗犹太人,所谓世俗,不受那些清规戒律的约束,确犹太血统,但不是犹太教徒,绝数无神论者基督徒。
而说到犹太人的教育,又不得不提到的独特教育体制——叶西瓦(yeshiva)。所谓叶西瓦,是专门正统犹太教徒的学习体制。在叶西瓦里,学生不学习英语数学物理等学科,只学习拖拉五经、塔木德等犹太经书,老师也拉比。以6岁就开始诵读经文,到成年,你选择参军不参军,参军就以学校毕业,不参军就继续学习经书。这和一般的教育体制有很大的差别,但学习的不少与此的课文,却又都在证明叶西瓦学习的孩子比其他学校的孩子更加聪明,学东西也更快。或许这正是教育体制的独特之处,而它的另一個作用,保证了犹太教和犹太文化的源远流长,永不断流。


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